quinta-feira, 8 de maio de 2008

Curiosidades sobre as bactérias


As bactérias sempre são encontradas, não importa aonde você vá. Estes pequenos sobreviventes estão sempre evoluindo e se adaptando a todos os meios ambientes durante os milhares e milhares de anos em que sobrevivem sobre a Terra. Encontram-se nas regiões geladas, nos desertos, nas florestas tropicais e ainda em lugares sem ar. Algumas vivem nos meios ambientes mais extremos dos vulcões e respiradouros hidrotermais do fundo do oceano. As bactérias também vivem no corpo humano. Na realidade mais de três milhões de bactérias vivem em uma pessoa saudável e normal.

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Algumas bactérias movem-se por si mesmas, mas existem outras que precisam ser transportadas de um lugar para o outro. Algumas dependem das marés dos oceanos, dos rios caudalosos e de outros corpos de água em movimento. As bactérias que causam a tuberculose, entre outras, viajam nas correntes de ar quando uma pessoa infectada tose, espirra ou ri. As bactérias também viajam nos animais e utilizam o magnetismo para ir na direção correta.

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O primeiro antibiótico foi desenvolvido por um erro de laboratório. Em 1928, o químico inglês Alexander Fleming descobriu que haviam-se produzido bactérias em alguns pratos petri que havia esquecido. Decidiu desfazer os pratos ao perceber que estavam cobertos de mofo e considerar que estavam contaminados, mas nesse momento viu algo peculiar. Não havia bactérias aonde havia mofo. Muito rápido Fleming chegou a conclusão de que os fungos de penicilina nos pratos haviam destruído as bactérias. Hoje em dia utilizamos a penicilina como um medicamento porque destrói muitos tipos de bactérias patogênicas.

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Os agricultores cultivam amendoim para introduzir bactérias em suas terras e restituir-las. As leguminosas, um grupo de plantas que incluem o amendoim, ervilhas e feijões, têm nódulos ou protuberâncias em suas raízes. Por causa das bactérias Rhizobium, os nódulos absorvem o nitrogênio do solo. O convertem em nitratos e produzem um nutriente essencial que as plantas utilizam. Este processo possui tanto êxito que, com freqüência, os agricultores plantam leguminosas em seus campos para renovar a quantidade de nitrogênio que tenha sido absorvido por outras colheitas.

Retirado do site: www.discoverynaescola.com

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